您当前的位置: 首页  学生管理

党委研工部举办第七期“明湖青年”沙龙活动

发布时间: 2024-09-27     访问次数: 11

为进一步提升研究生的科研和创新能力,交流学术研究心得,9月25日,党委研究生工作部举办了第七期“明湖青年”沙龙活动,活动邀请经济学院汤新云副教授、会计学院刘坤鹏博士以及工商管理学院的两名优秀研究生代表王佳莲和吴明椿作为主讲嘉宾,100余名研究生代表参加了活动。

本次沙龙活动主题为“实证为据 论文生辉——实证论文写作”。四位嘉宾从实证论文的概念,特征,研究方法及格式等多角度出发,结合研究生实证论文写作常见的问题,深刻剖析实证论文的写作技巧,帮助同学们识别并克服论文写作障碍,启发同学们对实证论文写作的深入思考。通过深入探讨如何确立研究问题、选择合适的研究方法、确保数据的可靠性与有效性、以及如何构建有说服力的论点,提升同学们实证研究能力和实证论文的写作质量。

汤新云重点讲解实证论文写作步骤,分析写作难点,给出破解思路与方法,并针对实证论文六部分分别应如何写作进行专业性讲解。刘坤鹏将实证论文精炼概括为“讲一个好故事”,在实证论文如何着手,如何寻找话题等方面给现场同学带来许多启发。王佳莲以具体论文为例,梳理论文发展脉络,展现实证论文事与理的浓缩。吴明椿介绍了实证论文结构,给出很多写作细节建议,并结合自身写作实例进行经验分享。

本次活动旨在通过搭建一个跨学科、开放式的交流平台,促进研究生之间及师生之间的深入交流与思想碰撞,具有较强的思辨性和示范意义。