副校长冯德连为研究生院全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间: 2019-10-28     访问次数: 400

1028下午,校党委常委、副校长冯德连在一号行政楼研究生院会议室以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为题为机关党委第四支部全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。机关党委第四支部全体党员参加专题学习会。研究生院院长、党委研究生工作部部长宋马林主持会议。

冯德连在授课时强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育要强化理论武装,从“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个举措维度对工作的重点、难点进行了梳理和剖析,并提出了具体工作要求。他指出,研究生院要深入学习各级文件精神,充分认识一流学科建设的重要性;要认真开展调查研究,进一步明确优势学科的优势,凝练特色学科的特色,明确不同层次学科建设的突出问题,加快推进学科交叉融合建设;要结合双一流建设中期评估、第五轮学科评估、新一轮学位点增列等工作,深入检视问题,分析总结经验,认真整改落实,不断提升学科建设水平。要提高认识,扎实推进,形成合力,全力以赴做好学校博士点申报工作。研究生院要认真学习习近平总书记关于教育、高等教育的系列讲话,明晰初心使命,着力推进落实“四有”好老师建设,努力建设一支高素质导师队伍;要从课程建设、研究生论文选题开题、研究生学科贡献度、研究生教育教学项目管理等方面展开剖析,不断加强创新,持续提高研究生培养质量。党委研究生工作部要进一步强化研究生思想政治引领作用,完善研究生奖助学金评选机制,充分发挥奖助学金在研究生培养过程中的育人作用;要继续加强研究生创新创业工作的推进力度,提升研究生创新创业整体能力水平。

与会人员聆听完党课后,围绕立德树人根本任务展开了专题学习讨论。大家纷纷表示,要把习近平总书记关于高等教育的重要论述运用到实际工作当中,在部门各项工作建设发展中充分发挥党员干部的先锋模范作用,坚定理想信念,积极主动作为,带头用实际行动落实学科建设和研究生高质量培养各项任务,切实把部门工作抓好抓实,为推动学校发展不懈努力。