研究生期中教学检查学生座谈会圆满召开

发布时间: 2017-05-11     访问次数: 586

为进一步加强研究生教学管理,规范研究生培养过程,掌握研究生的整体情况,深入了解研究生在培养过程中存在的问题, 510日下午,研究生处在博文楼研究生第一会议室召开了研究生期中教学检查学生座谈会。研究生处处长宋马林,研究生处副处长王刚贞、党委研究生工作部副部长谢贵勇、校研究生会代表以及各专业研究生代表参加了本次座谈会。

会议伊始,宋马林发表讲话,提出研究生阶段是一个承前启后的重要阶段, 指出研究生阶段要着重培养个人的研究能力,努力将研究转化为成果,同时,宋处长还谈到了专业型硕士与学术型硕士在教学培养目标和培养方式方面的不同。最后,宋处长结合自身的教学经历,对学生的学习、成长提出寄语,希望同学多参加学术讲座、学术会议,加强交流,增长见识,提升个人专业素养。

随后,各学生代表针对教学管理、学术论文、学生就业、后勤保障等方面提出了一些看法和建议,例如希望增设研究方法类课程、教学方法多样化、增加实践课程、扩展图书馆数据库、完善研究生教室设施等等。在认真听取了学生代表的发言后,研究生处老师针对大家提出的问题进行了分类解答,谢贵勇副部长对学生就业和管理等方面的问题进行现场解答,孙娜老师对教学管理和课程设置等方面的问题进行解答,对于难以现场解答的问题,研究生处表示将与相关部门进行沟通协调,竭力解决。

最后,王刚贞副处长总结了这次座谈会,首先她对研究生代表们积极参与本次座谈会给予了感谢,也希望大家能继续对教学、生活、就业等方面积极献言献策。并提出拟将通过研究生教育创新计划、校友学术研讨会等方式解决学生提出的问题,提高教学质量,实现研究生教育的育前、育中和育后的良性循环。座谈会在同学们热烈的掌声中圆满落幕。