您当前的位置: 首页  通知公告

关于组织开展2021年研究生暑期社会实践活动的通知

发布时间: 2021-06-23     访问次数: 2266

各研究生培养单位及全校研究生:

2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,也是巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴有效衔接的起步之年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥实践育人在加强和改进研究生思想政治教育中的重要作用,教育引导广大研究生扎根中国大地,了解世情、国情、民情,在亲身参与中受教育、长才干、做贡献,结合学校疫情防控要求,现将2021年研究生暑期社会实践有关事项通知如下:

一、实践主题

百年奋斗薪火相传,坚定信念永跟党走

二、实践形式

2021年暑期社会实践按照“就近就便,属地实践”原则,在确保自身安全前提下,灵活采取线上线下相结合的形式开展,中、高风险地区不得开展社会实践活动,低风险地区在条件允许情况下安全开展。

鼓励研究生社会实践围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,倡导与政策理论宣传宣讲相结合、与服务群众和服务社会相结合、与专业实习和科研实践相结合、与深入基层和调查研究相结合、与学科竞赛和创新创业相结合。

三、实践内容

1.党史学习教育。贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入农村、社区、学校等,通过小规模、互动式、接地气的面对面交流,进行中国共产党百年奋斗光辉历程的宣讲,以及革命先烈、英雄人物、先进模范光辉事迹的分享。

2.红色地标探访。走访革命老区、重要遗址、烈士故居等在党的历史上具有重要意义的地方并开展实践教育活动,深入挖掘红色地标背后的党史故事和精神内涵,筑牢青年学子信仰之基。

3.模范人物寻访。主动联系探访老党员、老战士、道德模范、战疫英雄、廉洁模范等英雄模范和先进人物,学习模范人物事迹,宣讲爱党爱国、诚实守信、爱岗敬业、廉洁奉公的精神品质。

4.脱贫攻坚成果调研。走访已经“脱贫摘帽”的贫困村,了解当地脱贫的特色做法、产业发展,以及居民主要收入来源、住房条件、教育条件、医疗条件等,通过撰写调查报告、拍摄记录片等形式展现我国脱贫攻坚伟大成就。

5.乡村振兴助力献智。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实党的十九届五中全会对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出的总体部署,扎实开展调查研究,走进农村、感受农业、亲近农民,为乡村振兴助力献智。

6.疫情防控志愿活动。在全国统筹推进疫情防控和经济社会发展背景下,围绕国家和地方政府在相关制度建设、政策实施、经济发展、民生保障、社会治理等方面开展政策梳理、走访学习、调查研究等活动,形成相关学习报告和调研成果。就近、就地参与政府和社会团体组织的疫情防控志愿服务活动。

7.新冠疫苗接种宣传。通过走访社区、农村、企事业单位,宣传我国免费接种新冠疫苗的政策,介绍接种新冠疫苗对于个人、国家和社会的重大意义,引导广大符合接种条件的居民参与到接种疫苗的行列,共同筑牢免疫屏障。

8.劳动教育。加强对所学专业知识的实践应用,在劳动实践与调研中深刻领会劳动精神内涵,强化专业教育与社会应用,在服务、劳动中贡献知识力量、增强劳动观念,培养吃苦耐劳、坚忍不拔的奋斗精神。

四、实践程序及时间安排

1.即日起至627日,培养单位组织学生报名。研究生暑期社会实践申报系统网址:http://yjs.ancai.cc

2.请各培养单位于72日下班前在系统内完成审批,填写《2021年研究生暑期社会实践活动项目申报汇总表》,电子版发送至邮箱acyjsgl@163.com,纸质版报送至党委研究生工作部学生管理科(1号行政楼C314)。

3.请各培养单位于77日前完成对参加社会实践研究生的安全教育和培训指导。

4.7月下旬至8月下旬,各团队按申报计划开展社会实践活动,并及时总结,形成调研报告等。

5.党委研究生工作部将于9月组织评审,对优秀社会实践团队和个人进行表彰。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织。请各培养单位高度重视研究生社会实践工作,认真组织落实,积极为研究生参加实践活动搭建平台、创设条件。

2.紧扣主题,保证质量。研究生社会实践要有具体的、操作性强的项目,在实践中锤炼科研创新素质,走与专业相结合之路,凸显特色,走密切服务社会之路,凸显贡献度,走求真务实之路,凸显规范性,争取形成一批高质量、有价值的实践成果。

3.加强宣传,扩大效果。请各培养单位加强研究生暑期社会实践活动的宣传,通过校内外网络、报刊等方式,对暑期社会实践过程中涌现出来的优秀团队、先进个人和先进事迹进行及时宣传和报道,积极展示我校研究生的专业素质和精神风貌。

4.强化培训,保障安全。在疫情防控特殊时期,请各培养单位高度重视研究生暑期实践的安全,加强安全教育培训,制定切实可行的工作方案,落实安全责任和安全措施,掌握实践师生的动态信息,确保实践师生底数清楚、行程可追踪。引导研究生自觉遵守实践地的疫情防控规定,做好个人防护,如有发热、咳嗽等不适症状,要立即联系学院负责老师,并及时上报。

联系人:汪芳芳 吴垠蕤   电话:3173756

附件:2021年研究生暑期社会实践活动项目申报汇总表.xls

2021623