您当前的位置: 首页  学生管理

经济学院成功举办第五届研究生学术论坛

发布时间: 2016-05-20     访问次数: 1303

5月19日晚,经济学院第五届研究生学术论坛在博文楼204和208教室成功举办。论坛分为两个分会场同时进行,评委由经济学院副院长任志安教授、李刚教授,我校卢辞研究员,经济学院赵茂林教授、周泽炯教授、汪增洋副教授、高莉莉副教授以及汤新云老师担任,副院长邹荣桂出席论坛,经济学院2014级和2015级研究生参加论坛,其中23名研究生参赛。

本届论坛征文主题为“立足新起点,探索新思路,谋求新发展”。论坛分为PPT展示、评委提问点评和总结三个环节,首先,同学们通过PPT对自己论文的写作思路、研究方法、结论与政策建议做了阐述。接着,各位评委老师对每位同学的论文进行一一点评,在肯定了同学们论文质量的同时也指出了论文中存在的问题和不足,并针对性地提出了修改意见。最后,任志安、李刚分别代表各自所在评委组对本届论坛进行了总结。

根据工作人员的统分结果,共有8篇论文获奖。汪玉兵的《地方财政风险及其影响因素研究——基于财政脆弱性视角》和刘小慧的《基于DEA—Malmquist模型的高新技术产业发展效率研究》获得一等奖,陶佳佳的《安徽省城市化效率与经济发展水平的时空耦合协调关系分析》和陈红岩的《安徽人口老龄化时空演变及对经济增长的影响研究》获得二等奖,韩洋洋的《城镇化发展是否实现了“以人为本”?——来自安徽省的实证分析》、杨洋的《旅游城市化时空演化及其机制研究——以皖南国际旅游文化示范区为例》、刘慧的《资源禀赋对城乡收入差距的影响——来自中国主要能源生产省份的面板数据和经验》、王利的《长江经济带与东盟国家构建贸易便利化的实证分析》。

学术论坛为研究生搭建了学习交流、资源共享、思想碰撞的平台,通过学术思想的汇集和交融,进一步提高了研究生的科研创新能力和水平。