您当前的位置: 首页  教学培养

2014-2015学年第二学期开学第一周教学检查情况通报

发布时间: 2015-03-06     访问次数: 583

各培养单位:

开学初始,研究生处对第1周研究生课堂教学情况进行检查,现将检查情况通报如下:

一、教学检查总体情况

大多数培养单位能按照学校要求,认真落实各项教学工作,管理规范有序,并能在开学之初通过电话或短信的形式提醒任课教师研究生授课任务。大多数任课教师也做到了认真组织教学、准时到堂上课,保质保量地完成授课任务,研究生的学习风气也较以往有明显改善。研究生教学总体秩序良好,但仍存在一些问题亟待改进:

1、出现空堂情况。①个别教师对研究生教学任务重视不够,未能在开学前,进教师系统查看本学期课表,发生记错上课时间的情况;②个别培养单位对研究生教学管理的重视程度有待加强,未能提前告知本单位教师研究生授课任务安排,个别教师不了解本学期授课任务,导致开学第一节课出现空堂情况,造成很坏的影响。

2、调停课没有按照规定备案。①个别教师调停课只通知了上课学生,未报学院或研究生处备案。②少数培养单位没有按照规定,提前将教师的调课申请单报研究生处教学管理科备案,督导组检查发现后,培养单位才提供调停课申请表。

3、随意更改教学场所。个别教师更改教学场所,培养单位没有按照规定及时报研究生处教学管理科备案。

二、改进要求

为了严肃课堂教学秩序,提高研究生培养质量,现提出以下要求:

1、各培养单位应加强与授课教师授课任务信息的沟通,并且在开学前将教师课表发给任课教师,避免出现授课教师不了解自己教学任务信息的情况。

2、任课教师应按照教学大纲、教学计划和教学时间认真组织教学,如因故需要请假调课时,任课教师必须填写调课申请表,经培养单位分管领导批准后,提前报研究生处教学管理科备案并及时通知研究生。

3、任课教师应根据课表指定时间和地点,按时按量授课,避免出现随意更改上课时间和地点现象。如因故需要更改上课时间和地点时,任课教师也必须填写调课申请表,并提前报研究生处教学管理科备案。

4、任课教师应自觉遵守研究生教学管理规定,保证正常教学秩序和教学进度,不得无故迟到、提前下课或增减课时。

研究生处也将继续检查研究生课程的教学执行情况,并公布检查结果,发现违反教学秩序情况,将分别追究相关培养单位和教师的责任。

安徽财经大学研究生处

201535