您当前的位置: 首页  新闻动态  部门新闻

我校十名研究生在安徽德力日用玻璃股份有限公司参加社会实践

发布时间: 2011-02-28     访问次数: 1965

研究生社会实践是高等学校依据培养目标的需要,采取多种形式引导学生了解社会、服务社会,培养学生综合素质、创新精神和实践能力的活动。为了学生更好的参加社会实践活动,我校积极寻找合作企业参与研究生社会实践培养。2010年12月27日,安徽德力玻璃日用品有限公司来我校选拔优秀研究生到企业进行社会实践,来自2009级金融学、国际贸易学、技术经济及管理、美术学、企业管理、会计学的30多位同学参与竞争选拔,最终共有10位同学被录取。此次社会实践活动为期三个月,自2011年1月10日开始。

作为首批在安徽德力玻璃日用品有限公司参加社会实践的10名研究生,大家能很快适应企业文化、规章制度、工作环境和工作内容,在工作能够做到积极主动,虚心学习请教,收到了企业相关部门的一致好评。

安徽德力玻璃日用品有限公司一贯坚持理论服务于实践的用人理念,结合个人的兴趣爱好,将不同专业学生分配到相应部门开展社会实践活动。会计学和金融学专业的一部分学生分配至财务部,协助完成成本管理产成品的出入库核对以及产品成本的计算控制,对公司外贸活动中面临的汇率变动进行分析和预测,并进行产业的可行性报告分析;会计学和金融学专业的另一部分学生分配至秘书处,了解并熟悉公司上市和招投标流程,进行对ERP系统和上市公司的信息披露学习;产业经济学专业的一部分学生分配至外贸部,通过对公司欧洲区域的贸易实例学习,了解并熟悉产品销售技巧;企业管理专业的一部分学生分配至市场部,通过对工厂工业流程的熟悉、市场销售数据的收集等方式,协助参与产品设计和开发的过程;企业管理和产业经济学的另一部分学生分配至人力资源部,协助完成公司外部人员招聘,并通过内部员工访谈等方式协调员工关系,制定公司绩效考核及相关奖惩政策的规章制度。

通过社会实践,同学们获取了很多书本之外的收获,概括来说主要有几个方面:第一,通过对各部门的直接接触,了解并熟悉企业组织架构和具体运作流程;第二,通过对各自业务的具体操作,不断提升自身的认知能力和实践能力;第三,通过与企业的不断磨合,克服浮躁的工作心态,极大促进积极、健康职业心态的形成。

无论在工作还是生活方面,安徽德力玻璃日用品有限公司给予了参加社会实践研究生很多的帮助,给学生创造了一个舒适的工作环境。今后,学校将进一步加强与企业的联系和合作,为更多研究生提供参加社会实践的机会。也希望参加社会实践的同学们能够珍惜机会,以工作中的优异成绩来回报企业。