您当前的位置: 首页  新闻动态  部门新闻

安徽财经大学2011年研究生学术论坛隆重开幕

发布时间: 2011-11-01     访问次数: 1987

10月29日上午,由我校研究生处主办,学生处、校团委协办,各培养单位研究生会承办的“安徽财经大学2011年研究生学术论坛”在龙湖西校区大学术报告厅隆重开幕。校领导丁忠明、陈忠卫、周加来、张庆亮及各职能部门、各培养单位负责人出席了开幕式。研究生会主席周琪主持开幕式。

开幕式上,10级研究生代表孙自强代表全体研究生发言,储德银副教授作为研究生导师代表发言,认为学术论坛是研究生参加学术交流的载体,构建一个良好的学术交流平台对研究生学术能力的发展十分重要。学术交流可以拓宽研究生的学术视野,培养研究生的交流能力,促使其尽早成长成材;导师参加学术交流活动,可以展现及提高其学术水平,增强其责任感,对于凝聚师生关系亦有裨益;学校开展学术交流活动,可以推动各学科的交流与发展,提高学校软实力、竞争力等,最后,储教授希望研究生们在学术交流中收获喜悦,成长成材。

副校长周加来在开幕式发言中对本届研究生学术论坛举办的主旨及特点做了详细阐述,并提出了几点建议。首先,周副校长阐述了开展本届学术论坛的主旨:通过专家讲学、专题研究等方式,以学科为背景、论文为主体,通过汇报、交流、研讨、点评等方式,来推动我校研究生的学习氛围,提高研究生科研兴趣和水平,培养良好的学习状态,增强科学合作性进而推动和提高我校研究生的总质量。其次,周副校长就本届论坛所提交的论文总结了三方面特点:一是,选题具有较强的针对性,现实性,结合了我们国家、省在经济发展中所遇到的热点、焦点、难点等问题;二是,具备一定的定量研究方法,提交论文中80%运用了数理分析和数理统计知识;三是,选题结合了专业背景、专业知识及领域。接着,周副校长对研究生学术论坛提出了四点建议:一是流程制度化,二是内容规范化,三是运作品牌化,四是运行平台化,要把学术论坛建设成团队协作的平台、学习交流的平台、科研培训的平台、师生互动的平台。最后,周副校长殷切希望研究生学术论坛总结更多经验,做得更好,并预祝本届论坛取得圆满成功。

开幕式结束后,学术论坛邀请了卢二坡教授为研究生做了《如何撰写和发表科研论文》的首场报告,卢教授就论文选题和创新,文献的收集和处理,论文写作,论文投稿和发表四个方面分别予以论述,在场学生反映效果很好。