您当前的位置: 首页  新闻动态  部门新闻

“第二期长三角研究生教育管理干部研修班”在宁波大学举行

发布时间: 2012-11-04     访问次数: 1176

“第二期长三角研究生教育管理干部研修班”在宁波大学举行

10月30日上 午,“第二期长三角研究生教育管理干部研修班”在宁波大学锦绣活动中心小剧场顺利举行开班仪式,拉开了第二期长三角研究生教育管理干部研修班的序幕。出席开班仪式的有国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,浙江省教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村、上海市教委副主任印杰、江苏省教育厅副厅长殷翔文、安徽省教育厅副厅长李和平、宁波大学校长聂秋华,副校长冯志敏,安徽省学位办主任汤仲胜、上海市学位办副主任束金龙、江苏省教育厅研究生教育处(学位办)副调研员曹世敏、安徽省教育厅学位办副主任黄飞、学位与研究生教育杂志社社长周文辉以及第二期研修班全体学员和宁波大学师生代表等。开班仪式由浙江省学位办主任、高科处处长郜正荣主持。开班仪式上,聂秋华校长首先致欢迎辞。聂校长对参加本次开班仪式的各位领导、嘉宾和学员表示热烈欢迎,并详细介绍了宁波大学的建校历史、发展历程和学校基本状况。聂校长表示,宁波大学研究生教育虽然起步较晚,但发展较快,并始终坚持创新方法、重视导师队伍建设和学生科研能力培养的方向,努力营造创新创业环境,切实引领研究生教育质量提升,希望通过此次研修班的学习平台,继续落实长三角教育一体化的重要举措,创新研究生教育交流合作,三省一市共同推进长三角地区研究生教育工作的快速发展,并预祝本次研修班取得圆满成功。江苏省教育厅副厅长殷翔文在讲话中重申研究生教育是公民教育的最高层次,提高研究生教育质量是研究生教育工作中最紧迫最核心的任务。希望本次研修班在江苏省第一期研修班的基础上,营造出合作范围更广、学习内容更丰富、交流深度更深入和学员友谊更长久的良好氛围。上海市教委副主任印杰表示,现阶段研究生教育面临的突出问题是在经济发展和社会发展速度快的背景下,人才培养所需的时间较长,二者的矛盾使得如何做好研究生教育的前瞻性工作显得尤为重要,而本次研修班的学习机会为解决此问题提供了重要而及时的平台,希望各学员利用学习机会,进一步交流理念,研习教育举措。安徽省教育厅副厅长李和平在讲话中表示,安徽省十分珍惜以第四届长三角教育联动会议为契机,首次加入此平台的机会,并指出,安徽省研究生教育规模和结构在总体发展的基础上,也面临着教育转型的问题,期待在本次研修班上和兄弟省市院校交流学习,也期待三省一市研究生教育工作能够通过该平台,建立长久良好的合作机制。浙江省教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村也在开班仪式上发表讲话。汪副书记代表浙江省学位委员会和浙江省教育厅对各位领导、嘉宾和学员表示热烈的欢迎,并介绍了浙江省高等教育的基本情况,指出了浙江省研究生教育存在的几点差距,如布局不尽合理、人才培养质量无法满足社会发展需求和研究生教育类型有待优化等,提出浙江省今后的研究生教育工作必须优化研究生教育目标和定位,研究生教育既要主动适应社会,又要主动引领社会的理念。最后,他希望本期各位学员作为研究生教育工作的实施者和推动者,在本次研修班上加强学习与思考,努力达到教学相长、学学相长和学有所获的最终效果。开班仪式上,华东师范大学学位办主任马爱民作为学员代表作了发言。最后,本期研修班班主任、浙江省学位办主任、高科处处长郜正荣对学员提出了几点希望:一是希望各位学员在考察研习中充分享受培训过程,开拓视野,转变观念;二是希望学员之间增进友谊,点燃思想的火花、拨动感情的浪花、绽放友谊的鲜花;三是希望学员认真学习,在研修中完善工作,在学习中不断进步。开班仪式结束后,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印为本期研究班学员主讲了第一堂课。黄副司长在主题报告中介绍了近几年我国高等教育基本态势,回顾了我国学位与研究生教育发展的简要历程,阐述了研究生学位管理与研究生教育改革的基本思路,并说明了我国专业学位研究生教育的基本情况。最后,黄副司长真切希望各研究生教育管理干部能够热爱自己的工作岗位、强化自身专业建设并切实提高服务意识,为研究生教育工作增添力量。本期研修班由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办,旨在组织江苏、浙江、上海、安徽四省(市)高校研究生教育管理干部,深入学习我国学位与研究生教育工作的方针、政策,学习高等教育理论,总结、研讨优秀创新人才培养与管理的实践与理论,促进长三角区域学位与研究生教育实质性合作,共同提高研究生培养工作水平。

研讨会期间,上海市教育委员会副主任印杰、江苏省教育厅副厅长殷翔文、安徽大学副校长牛立文、宁波大学副校长冯志敏分别做了“学科建设发展服务经济发展需求的若干思考”、“江苏省学科建设与管理”、“学位与研究生教育改革若干理论思考与实践探索”、“地方大学特色学科建设的路径选择与教育目标导向”的主题报告。我校研究生处处长刘银国教授应邀参加了本次研修班,与三省一市从事研究生教育管理同行广泛交流了研究生教育管理和学科建设的经验,探讨了改革的思路和方向。