您当前的位置: 首页  新闻动态  部门新闻

我校召开研究生教育教学改革研讨会

发布时间: 2012-12-04     访问次数: 1342

我校召开研究生教育教学改革研讨会

1130下午,我校研究生教育教学改革研讨会在西校小学术报告厅举行。校党委常委、副校长周加来,研究生处处长刘银国、副处长陈晓玲,各学院院长及研究生导师参加了研讨会。会议由刘银国主持。

会上,来自统数学院的杨桂元教授、工商管理学院张莹教授、金融学院的朱世友博士和法学院的张洪成博士分别从团队培养、师生互动、学分制及主题沙龙等方面就研究生培养思路作了汇报,来自各院的研究生导师也积极发言,交流了对提高研究生培养质量的意见和建议。

周加来作总结讲话。他对此次研讨会召开的必要性给予了充分肯定,并对研究生教育教学改革发表了意见。在研究生培养质量标准方面,他要求以优秀毕业论文和在校期间科研成果为标准加以衡量;在研究生教学方面,他认为培养方案的完善和师生学术道德的提高显得尤为重要;在谈到导师如何带研究生时,他指出要从传统导师制逐渐向团队培养转换,努力形成特色和优势;至于导师在研究生培养过程中应当负什么责任,他强调导师对学生必须尽心尽责地给予指导。

本次研讨会的召开对研究生教育教学的改革、提高研究生培养质量具有重要意义。

(作者:研究生处;审核:研究生处 刘银国)