您当前的位置: 首页  新闻动态  部门新闻

研究生会成功举办“如何撰写和发表科研论文”讲座

发布时间: 2012-12-18     访问次数: 938

1215下午230分,由研究生处主办、研究生会学术部承办的“如何撰写和发表学术论文”的讲座在西校区小学术报告厅举行。龙湖学者卢二坡教授主讲,并就研究生所关心的学术论文写作和发表等相关问题做详细解说。

首先,卢教授重点强调了论文的选题和创新。选题是科学研究的起点,确定选题就确定了研究目标。同时,他还详细讲解了如何进行选题及其创新。其次,文献的收集和处理对于论文的创新也至关重要。卢教授耐心讲述了文献搜索来源及如何整理、阅读和运用文献。接下来是论文的写作和投稿。摘要言简意赅、格式规范、内容新颖、论点明确、思路严谨、可行性高等都是论文顺利发表的必备要素。最后同学们就自己在论文写作方面的困惑与卢教授进行询问和讨论,卢教授一一解惑。

此次讲座在同学们热情而又激烈的掌声中落下帷幕。研究生们受益匪浅,对于论文写作和发表也有了更深刻的理解。相信我校研究生的学术水平将更上一层楼。

研究生会宣传部:陈琼子