研究生暑期学校专题报道:我校组织暑期学校学员赴小岗村考察学习

发布时间: 2010-08-18     访问次数: 1989

学员们在大包干纪念馆参观

学员向沈浩同志墓默哀

学员在参观沈浩先进事迹纪念馆

8月14日,我校组织研究生暑期学校全体学员到中国农村改革发源地——凤阳县小岗村参观学习,学习沈浩先进事迹,践行沈浩精神。

来自全省17所高校和研究机构的105名学员及我校部分教职员工在研究生处副处长陈晓玲和相关领导的带领下,首先来到小岗村大包干纪念馆,学员们在解说员的引导下,沿着历史的“车轮”,从“合作社”、“大锅饭”到“大包干”、“万元户”,从改革开放到中国特色社会主义建设和科学发展观,从18位朴实农民签下的生死状到今天我们所倡导的创新体制改革,特别是那18个显示改革决心的红手印和那巨幅的铜像让所有学员都深有感触,他们纷纷驻足拍照留念。

在沈浩墓地前,学员们肃立默哀,向沈浩同志的墓碑三鞠躬,沉痛悼念“全国优秀共产党员”、“人民满意的公务员”沈浩同志。解说员还为学员们朗诵了《沈浩同志墓表》。

学员们随后还参观了沈浩同志纪念馆,认真观看了“沈浩先进事迹”宣传片,参观了沈浩同志生前工作、生活以及带领小岗人民艰苦奋斗促发展的事迹展览,并听取了工作人员对沈浩同志事迹的介绍。

沈浩同志作为全省第二批选派到农村任职的干部,他任职近6年来,始终以党和人民的事业为重,勤奋务实、勇于创新、锐意进取,以改革促发展,扎扎实实为群众办实事、办好事,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,用自己短暂的人生向人民交了一份完美的答卷,他是基层干部的楷模。

踏上归途,学员们在车上进行热烈讨论。通过这次参观学习,大家切实感受到了改革开放所带来的巨大变化和中国社会主义新农村建设所取得的伟大成就。沈浩同志的事迹给学员们的思想触动很大,他们纷纷表示在当前和今后一段时期内,一定要努力践行沈浩精神,好好学习,以自己的实际行动更好地去为我省经济社会发展和改革创新做贡献。