研究生暑期学校专题报道:周加来副校长作“教学与研究的几点思考”专题报告

发布时间: 2010-08-18     访问次数: 2044

全体学员向舟曲遇难同胞默哀

陈忠卫副校长主持报告会

周加来副校长给学员作报告

8月15日上午,周加来副校长在西校小学术报告厅以“教学与研究的几点思考——以安徽县域经济研究为例”为题,为参加2010年安徽省“长三角产业转移与合芜蚌试验区发展”研究生暑期学校的全体学员作专题报告。报告由陈忠卫副校长主持。

报告会开始时,与会人员全体肃立,共同为甘肃舟曲的逝者致哀,沉痛悼念遇难同胞。

哀悼仪式结束后,周加来先后围绕三点思考、三点心得、一个案例给学员们作出了凝练而精彩的讲述。周加来分别阐明了他的学科思考、教学思考和科研思考,并给出了相关的实例论证。他指出,自然科学和社会科学分别推动了社会的生产力和生产关系的发展。自然科学和社会科学同等重要,但是在某一阶段某一时期社会科学更为重要。他还为学员分析了“说明书”规则,告诫学员读书或是其他都要学会掌握关键部分,要汲取精华。

周加来围绕县域经济的发展讲述了他的三点心得。第一,单一学科的纵向发展逐渐被多学科横向交叉、渗透、融合发展所取代,新兴学科、边缘学科不断涌现。第二,对一个经济社会现象的研判不能从一个角度去妄下结论,学科理论仅仅是提供了一个研究视角。他强调诸于“安徽现象”不是一个学科可以解释的问题,它涉及多个学科。第三,对一个社会经济现象的研究既不能脱离“质”去研究“量”,也不能脱离“量”去研究“质”,必须是“质”和“量”的有机统一。

周加来最后用亲自研究县域经济为案例,从县域经济概念、县域经济发展的现状、研究的背景、理论的滞后和实践中存在的误区,提出了“县域经济之惑”这一有待研究的命题,并介绍了我校连续四年发布的“安徽县域经济竞争力报告”的成果和研究过程。

在报告结束时,许多学员都积极踊跃的争取提问机会。安师大、淮南师范等高校的学员就农村经济中问题、蚌埠市经济发展等问题进行了提问。