研究生暑期学校专题报道:杜运周博士为暑期学校学员作“如何进行科学研究――经历、体验与知识分享”的专题报告

发布时间: 2010-08-18     访问次数: 2064

杜运周博士给学员作报告

学员在认真听报告

学员在提问题

8月16日上午,安徽财经大学博士、副教授杜运周在西校小学术报告厅以“如何进行科学研究——经历、体验与知识分享”为题,为参加2010年安徽省“长三角产业转移与合芜蚌试验区发展”研究生暑期学校的全体学员作专题报告。

杜运周以自己的学术经历和体会为切入点阐述了对研究生科学研究和论文选择、评审的看法。他认为,科学研究是可以学习的,我们对待科学研究需要细心和规范,要借鉴现有的学术成果,要时刻抱有批判的精神,要多向团队和周围之外的人学习,并通过自己的勤奋和专注来实现科研成就。

报告会上,杜运周还对研究生科研论文的选择和评审谈了自己的观点,他通过向学员展示《管理科学学报》、《财贸研究》和《南开管理评论》外审稿件评审表,提出了文章理论贡献的评价要素及其过程。他认为,学术论文首先要了解期刊和评审人在关注什么,其次要做好文章的七个要素,即研究对象要新鲜、研究框架要完善、文章写作逻辑要流畅、中心思想要清晰、格式要符合刊物要求、文章要能引起同行兴趣、要有能引起别人关注的话题。

杜运周强调,要保障研究论文的质量,就应该在概念上和实证上做到严谨性,必须充分讨论研究的启示(即理论与实践),客观分析研究的不足,提出对未来研究的方向,做到研究设计和假设的吻合。

最后,杜运周还与学员们进行了互动交流,对来自4所高校的5名学员提出的学术造假、学术研究与政治选择、ISO认证的规范化和合法化、数据的收集和整理等问题作了解答。