研究生暑期学校专题报道:我校组织暑期学校学员赴丰原生化股份有限公司参观学习

发布时间: 2010-08-18     访问次数: 2064

工作人员在给学员介绍柠檬酸的生产工艺

学员们在厂区参观

工作人员在给学员介绍燃料乙醇生产工艺流程

学员们在参观我校东校区

8月16日下午,我校组织研究生暑期学校全体学员,先后到安徽省丰原生化股份有限公司总公司及其分公司安徽丰原燃料酒精股份有限公司进行实地参观学习。

来自全省17所高校和研究机构的105名学员及我校部分教师在研究生处副处长陈晓玲的带领下,首先来到安徽省丰原生化股份有限公司总公司。这里是丰原公司的柠檬酸主产区。讲解员主要介绍了柠檬酸的生产工艺,并带领学员们先后参观了生产工艺的原料处理、发酵、提取、成品四个环节的生产设施。学员们就自己感兴趣的问题,纷纷向讲解员提问。

随后,学员们又乘车前往丰原燃料酒精股份有限公司参观了燃料酒精的生产流程。讲解员首先对燃料酒精的生产工艺从脱胚、出油粕、粉碎和发酵等流程进行了比较详细的介绍。然后带领学员们到公司的蒸馏控制室,向学员们展示了用电脑技术控制蒸馏车间的操作方法。

据了解,丰原生化主要发展新型生物能源和生物化工产业,主要产品有柠檬酸及其盐类产品、氨基酸系列产品和燃料乙醇等系列产品,是国家指定华东地区燃料乙醇唯一制造商。

归来途中,学员们还没从参观时的兴奋中走出来,高兴地讲着自己这次参观的感受。学员王维杰对记者说:“以前从没接触过这些,通过参观,感觉自己学到了不少东西”。