研究生暑期学校专题报道:研究生暑期学校举行学员大会交流论文

发布时间: 2010-08-18     访问次数: 2151

陈晓玲副处长主持交流会

交流会上——中国科学技术大学学员代表孙见山

交流会上——安徽财经大学学员代表朱金伟

8月17日上午,2010年安徽省“长三角产业转移与合芜蚌试验区发展”研究生暑期学校在西校小学术报告厅召开学员大会,进行论文交流。来自16所高校和1所研究机构的17名学员代表分别作了大会发言。大会由我校研究生处副处长陈晓玲主持。

会上,各位代表畅所欲言,结合各自的专业和地域特性,分别通过多种研究方法就安徽高新技术产业发展、区域自主创新、长三角产业转移建设核心、企业自主创新和管理、城镇化发展与农村消费增长等方面的问题进行发言,交流了各自的观点和看法,并提出对于当前面临问题的合理化建议。

中国科学技术大学的孙见山同学首先做了主题为“安徽高新技术产业发展及建议”的发言,他分析了当前安徽高新技术产业发展的速度和现状,并提出了对于安徽高新技术产业发展具有一定实践意义的政策建议。他提出,安徽的高新技术产业发展,要着重于加大机构的调整,凝聚行业力量,创造产业发展优良的社会环境,发展人才战略,建立起产业预警制度,加强风险防范意识和危机干预机制建设等。

随后,合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学等15所高校和1所研究机构先后作大会发言。

我校学员代表朱金伟最后上台发言,他以“充分利用资本市场,加快安徽经济增长”为题发表了自己对安徽经济增长的看法,他提出,目前安徽在利用资本市场方面相对落后,由于企业上市渠道狭窄,后备上市企业不足,使得我省上市公司数量、融资规模都不高,带动作用不明显。另外企业股权融资轻,债权融资和再融资能力差等问题也都制约了安徽的经济增长。因此,安徽的经济要实现稳步快速增长,企业就应当充分利用资本市场,广泛吸纳社会资本的参与,建立现代企业制度的催化剂,以带动我省产业机构的调整并及时的吸纳有效的信息。