我校2010级研究生开学典礼隆重举行

发布时间: 2010-09-06     访问次数: 1986

五十余载沧桑巨变,半个世纪历经辉煌。伴随着新学期来临、我校踏上历史新征程之际,520名研究生新生踏入我校,继续学习深造。9月5日下午,我校2010级研究生开学典礼在西校大学术报告厅隆重举行,校党委副书记、校长丁忠明,党委副书记陈年红,党委常委、副校长王建刚,党委常委、纪委书记姚厚贵出席,党委常委、副校长周加来主持。学校有关职能部门负责人、各学院(部、所)党政主要负责人和520名2010级研究生新生参加了典礼。

会上,2010级研究生新生代表陈明明,2008级、2009级研究生代表赵鹏,研究生导师代表万光彩副教授先后上台作了精彩的表态发言。

随后,丁忠明发表了热情洋溢的讲话。他首先对2010级研究生新生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。然后,简介了我校的学科设置、研究生培养发展历史、重点学科及导师队伍等基本情况。接着,他向研究生新生提出了四点希望:

第一,追求成为社会精英。研究生不应甘为普通劳动者,而应努力成为社会精英。这不仅是研究生个人的追求,更是社会对研究生的要求,同学们要走在时代的前列,自觉承担起历史使命和社会责任,时刻注重修身养性。要立志气、养大气、扬正气,涵养精英特质,切实肩负起社会所赋予的时代责任。

第二,注重培养创新意识。研究生教育的本质是创新,是培养人的创造性思维和创新能力。研究生作为高学历、高层次人才,更应该以追求真理、创新知识为己任。要关注学科前沿,善于发现问题,勇于提出问题,要在思考中接受前人的成果,要在创造性的工作中寻找人生事业的基点。同学们应不断培养创新意识和能力,成为一个善于创新的人,在中华民族的伟大复兴中有所作为、有所成就。

第三,主动参加社会实践。我校以提高研究生培养质量为核心,积极推进“双导师制”的研究生培养模式,同学们要注重与导师的课题相结合,积极参与社会实践,开展多样化研究,在社会实践与科学研究互动过程中突破专业局限进行跨学科合作研究,提高创新能力和实践能力,为政府、企业等提供决策参考和智力支持。

第四,自觉践行团队精神。一个人能力再强,也离不开他人的辅助,特别是当今世界科技、经济、社会处在变动之中,各项活动都已经脱离了由一个人单打独斗来推动的阶段,更多的要依靠集体合作、团队力量,所以同学们在校学习期间,既要敢于竞争,又要善于合作;既要重视个人的发展,又要促进团队的进步;既要学会在竞争中合作,又要在合作中竞争。将良好的团队精神、合作意识作为安财人的一种精神,在将来的工作岗位上发扬光大。

丁忠明最后勉励同学们,希望把自己的成长和祖国的发展紧紧联系在一起,潜心研究,开拓创新,奉献社会,在未来学习和生活的道路上,无论经历多大风雨,都始终坚持真理,追求学问,弘扬安财的优良传统和作风,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

研究生导师代表万光彩老师发言

2008级、2009级研究生代表赵鹏同学发言