我校召开学科学位建设与研究生教育工作会议

发布时间: 2010-09-15     访问次数: 1968

为继续推进与贯彻我校以学科建设为龙头的方针,进一步提高研究生培养质量,促进学科学位建设上水平,我校于9月13日下午,召开学科学位建设与研究生教育工作会议。各学院(部、所)负责人、研究生教学科研秘书以及研究生处部分人员参加了会议。会议由副校长周加来教授主持。

研究生处处长张庆亮教授从研究生招生和培养工作、教学管理、学科学位建设、管理体制、专业学位研究生工作等方面进行了汇报,分析当前工作中面临的迫切任务,并提出了一些建议。各学院(部、所)负责人及其他参会人员结合工作实际,对我校学科学位建设和研究生教育的现状、存在的问题及下一步改进措施提出了建设性的意见和建议。

副校长周加来教授强调了学科学位建设和研究生教育对学校发展的重要性,从以下几个方面对今后工作提出了要求:一要抓好新增专业硕士学位点培养方案制定;二要抓好省级重点学科网络建设;三要进一步加强研究生教学管理,规范研究生课堂教学秩序;四要加大实践导师聘任力度,做好实践基地建设;五要编制学科建设白皮书;六要建立硕士生导师信息库;七要编制“十二五”学科点建设发展规划。周加来副校长希望与会人员进一步解放思想,明确高等教育的新形势、新要求,结合工作中出现的新情况、新问题,大力创新工作思路,继续推进学科学位建设和研究生教育工作,促进学校各项工作快速发展。