研究生通讯2006年第一期

发布时间: 2006-10-19     访问次数: 511

新同学,欢迎你们来到这里。

这座大学在这里静静地等待你们,已有半个世纪。

它的筋脉和风骨像榕树爷爷的白色胡子们,肆无忌惮地深入,深入,深深地长进这块名叫龙子湖的地方。龙子湖畔是浪漫无羁的地方,一代又一代的青年学子在这里浸染熏陶,如同某种灼灼闪耀的植物般生长,沁出浓稠的汁液来,这些液体汇集起来,染进泥土里面,直至汇成这一整片海。

年华漫过石头,它们永不回头被时间慢慢碾碎,在皮肤上留下深重的印痕。而这些舞步紊乱的日子,将是你一生中最美好的年华。能在这深海中颠簸走过,是一种幸运,或为幸福。

在这深海般的学校里完成我们的成长,它的宽容、沉静、幽雅与恩慈,使我们得以内敛和成熟,学着做人,学会做事,试图不浮躁,试图沉着,试图睿智。这些都是一座大学最难得的品质,也是一个人为人立身处世,最基本的品质和原则。

记得刚入校时和导师畅谈理想,说了很多,凝结起来就是:一切的成功,从做人开始。

成功,是一个锻造的过程。做事之术是做人之道的体现,古人云:文如其人,事如其人。因此,一个人要有优秀品质、要有良好道德、要有高尚情操。“真、善、美”,是一个人精神世界和现实生活的准则。诚实、诚信、诚恳,是一个人律己、待人、处世的基本理念和行为方式。人的心灵,指引着人的行为,导引着人的趋势。同时,在不断实践、不断锤炼的经历中,人的心灵也在不断地净化和升华。

成功,是一个劳作的过程。“千里之行,始于足下。”老老实实地做人、踏踏实实地做事、扎扎实实地做学问。朴实的质地、真实的品性、务实的精神、厚实的历练,是做人、做事、做学问的基础和驱动。要从点滴做起,从小事做起,从今天做起。

成功,是一个积累的过程。“冰冻三尺,非一日之寒。”无论科研、无论工作、无论事业,量的积累,引发质的飞跃。信息的积累、知识的积累、经验的积累、能力的积累,是融会贯通的宝贵财富。积累靠的是好学习、好求教、好思考、好总结。只有厚积才能薄发,只有蓄势才能待发。人的一生,是一个个连续的成长和发展的阶段,每一步都很重要,每一步都不得忽略。因此,应该持之以恒,不要幻想一蹴而就。

成功,是一个完善的过程。和谐,是一种完善。要在工作、事业、生活、家庭之间,保持一个和谐的状态;要在个人、团队、组织、社会之间,营造一个和谐的氛围;要在思想、能力、体质、心理之间,形成一个和谐的整体。同时,要能够承受任何的挫折、失败、误解、打击、痛苦、磨难,并从中寻找到、建立起一种新的和谐。只有和谐,才能发展。

刚入研究生时代的我们,也许正吵嚷着要奋发和自立,要不平庸,要和别人不一样,要怎样怎么样的耀眼炫目,而在这种急躁和慌乱里面,生活却极朴素,并且重复,于是我们亲眼看见那种心浮气躁的尽头,是一纸之隔的放弃和忘却。

也许梦想开始坠入琐碎,也许构想渐渐毁于遗忘,即便我们发现了曾经憧憬的研究生生活的平庸和凡俗,即便我们梦想的城市也许也只是一片水泥砌物的堆积,我们永远也不可以开始学会无所谓。

不要被心浮气躁的世界打败,我们还有漫长的路要走。

两年半的时光不短不长,刚好够一个奇迹发生。