您当前的位置: 首页  学生管理

关于大力开展研究生资助诚信教育主题活动的通知

发布时间: 2021-05-13     访问次数: 211

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,加强我校研究生诚信教育建设,培育和践行社会主义核心价值观,积极营造诚信、奋进、和谐的校园氛围,根据《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔202124号)等文件要求,在做好国家助学贷款的基础上,继续在全校研究生中深入开展诚信教育主题活动。现就开展研究生诚信教育主题活动通知如下:

一、活动目的

深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进资助育人,增强当代研究生的诚信意识和责任担当。通过加强对受资助学生的诚信教育,感恩教育,励志教育,引导他们珍爱信用,理性消费,提高征信意识、风险意识和感恩意识,引导他们树立正确的消费观和价值观,增强社会责任感,引导家庭经济困难学生成长成才。

二、活动主题

诚信守信、科学理性。

三、活动时间

20215—6

四、活动内容

(一)营造校园诚信氛围。组织研究生认真学习习近平总书记关于教育的重要论述精神、《新时代公民道德建设实施纲要》《中华人民共和国教育部令第41号》《安徽财经大学研究生手册》等,利用校园网站、微信公众号等新媒体平台,宣传诚信教育的相关内容,营造浓郁的校园诚信氛围。

(二)开展学术诚信教育活动。将学术规范和学术诚信教育融入研究生的日常行为规范教育。组织研究生学习《安徽财经大学硕士研究生学位论文格式规范》,开展多种形式的培训和专题辅导,促使每一位研究生了解和掌握学术规范及标准。组织研究生学习《安徽财经大学硕士学位论文管理办法》《安徽财经大学学位论文作假行为处理办法》等,举办学术诚信专题讲座,联系国内外、校内外在科学道德和学术诚信方面的典型案例,开展学术诚信主题讨论。组织研究生发表论文前签订《论文独创性声明》,引导研究生树立诚信品质,恪守学术道德,遵守学术规范,尊重知识产权,维护本人及导师的学术声誉和学术尊严,完善学术人格。

(三)开展资助诚信教育活动。通过各种形式向研究生广泛宣传国家助学贷款等各项资助政策,普及按时还贷的重要性和逾期违约带来的不利影响等,提高研究生履约意识,引导研究生重视征信记录、树立诚信意识,并以实际行动参与到诚信体系建设中来。

(四)开展应试诚信教育活动。组织研究生学习《中华人民共和国刑法(修正案九)》(考试作弊被纳入中国刑法处罚范围)、《中华人民共和国教育法》(考试作弊的法律责任等内容)、《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)以及《安徽财经大学研究生学籍管理规定》《安徽财经大学学生违纪处分条例》等有关法律条例和制度规定,广泛开展诚信考试主题班会等专项教育,认真分析以往研究生考试违规情况,加强案例警示教育,营造严谨诚信的考试氛围,使研究生充分认识考试违纪危害性及其严重后果,增强诚信考试的自觉性。

(五)开展征信知识、金融知识普及教育。通过讲座、答题等多形式向研究生普及征信知识、金融知识,普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,切实提高研究生征信意识、金融安全防范意识,使他们充分认识到诚信守信、理性消费的必要性和重要性,引导研究生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。

(六)开展毕业生诚信教育。学校开展生源地信用助学贷款工作,做好毕业生的诚信宣传教育,提醒并指导毕业生按时办理毕业确认及还款手续,及时为还款困难研究生提供帮助。扎实做好贷款政策宣传、申贷流程培训、征信知识普及,增强助学贷款研究生的诚信意识、责任意识和感恩意识,让研究生更清楚地了解还款责任、义务和程序,明白违约还款产生的严重后果,引导毕业生切实走好最后一公里。

五、活动形式

诚信教育主题活动在形式上要坚持课堂主渠道与宣传实践活动相结合、长效管理与专项教育相结合、全面推进与重点突破相结合。在教育内容上,要注意做到与中国传统文化相结合,夯实研究生诚信的文化基础;与法治教育相融合,加强法律法规和校规校纪教育。

(一)抓好教育主阵地。各培养单位可结合本单位专业特点和研究生工作实际,开展研究生诚信典型选树、诚信专题辅导报告、诚信教育分享会、诚信主题班会、诚信主题演讲和征文竞赛、诚信主题原创作品大赛等生动活泼、形式多样的教育活动。通过社会主义核心价值观教育,强化研究生诚信认知,引导研究生树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。

(二)开发教育新形式。在充分利用传统教育形式基础上,引入互联网+、微信公众号等电子载体,开展微竞赛、微视频等特色活动,实现线下线上双渠道、全方位的诚信教育和沟通交流。

六、活动要求

请各培养单位高度重视,充分认识诚信教育的重要意义,切实把加强研究生诚信教育作为培育践行社会主义核心价值观和全面落实立德树人的重要载体,充分利用多种形式开展专项教育,积极营造诚信和谐的校园氛围。

活动结束后,请各培养单位认真总结经验,扎实推进诚信教育落深落细,确保诚信教育入脑入心。并形成图片、文字总结,及时报送活动开展情况。报送材料内容:举办单位、活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得成效等。于615日前将电子版材料发送至邮箱acyjsgl@163.com,纸质版签字盖章后送至研究生管理科(一号行政楼C314)。

 

 

党委研究生工作部

2021513